中国职业经理人大讲堂首站走进贵州

作者:2652779265@qq.com
发布日期:2017-04-13 08:55

      日前,首堂中国职业经理人大讲堂在贵州开讲,全国人大法工委副主任委员、全国职业经理人考试测评标准化技术委员会主任委员洪虎,介绍了我国国家出资企业人事制度改革与职业经理人队伍建设相关问题。

  据了解,这是我国“职业经理人相关术语”、“职业经理人考试测评标准”等国家标准颁布并于11月1日实施以来,首次启动的全国巡回讲座,主要围绕两项职业经理人标准的发布、职业经理人之于企业的发展、品牌打造之于企业的重要性等议题展开。

  洪虎说,我国国家出资企业负责人有其特点,企业负责人不是公务员,不属于党政干部,没有行政级别,不是身份职务,不是政府任命或聘用产生的,而是企业选任或聘任的,不是由政府用行政方式分配的干部,而是由人才市场配置的人力资源。因此,迫切需要推进企业经营管理者的市场化、职业化。

  截止今年9月底,贵州私营企业达8.78万户,个体工商户70.26万户,个体私营经济从业人员193.72万人,同比增长32万人。职业经理人作为企业重要的人力资源,此时此刻显得尤为重要。

  贵州省委省政府高度重视职业经理人建设工作,目前通过“国家银河工程”、“贵州星光工程”,已有9000多人次的企业经营管理者参加职业经理人专题讲座,其中400多人已取得高级职业经理资质评价证书。

  贵州省委常委、省委统战部部长龙超云说,中国职业经理人大讲堂搭建了一个为企业系统服务的平台,将不断培养高水平、高素质的职业经理人队伍,为贵州“工业强省”夯实人才基础,助推经济社会的科学发展。