中国古代第一金牌职业经理人:萧何

作者:2652779265@qq.com
发布日期:2018-02-02 17:42
古代有个叫刘邦的创业者,聚集县秘书萧何、仓管韩信、破产子弟张良、屠夫樊哙、狱掾曹参、车夫夏侯婴和吹鼓手周勃等一起创业,经过一番艰苦卓绝的创业历程,最终公司上市,成立了大汉帝国有限股份公司,刘邦成为全国最大的头头,然后他开始打击一起开始创业的小伙伴,首先就是大区经理韩信,然后逼走了战略分析师张良,但是,行政执行官萧何却一直留任,直到他去世!

萧何、韩信、张良三人被称为汉初三杰,萧何为三杰之首,萧何,是为刘邦建立大汉帝国的重要谋臣之一,官居丞相位,萧何此人,有见识,有智慧,有器量,进能为刘邦月下追韩信,退能化险为夷,明哲保身,安安稳稳做起大汉丞相,得到空前绝后的善终,世上再无第二人。

萧何堪称古今第一经理人。最初是他对刘邦有知遇之恩,功勋卓著但为人低调,立场坚定而不惜出卖韩信,为了自保而甘愿自污,最终得以善终。

 

 

跟对老大,妙计创业拉队伍

 

 

当初萧何在沛县政府做秘书时便胸怀大志,与亭长刘邦、屠夫樊哙、狱掾曹参、车夫夏侯婴和吹鼓手周勃等人结成铁杆。陈胜、吴广揭竿而起,萧何积极动员县令召回犯事避难的刘邦。当地民众杀掉昏庸县令迎接刘邦进城后,选举出德高望重的十位乡贤主政。

此时,萧何极力动员刘邦挺身而出,但刘邦却瞻前顾后。萧何便设计用抓阄方式选老大,结果不出意外地刘邦“中彩”,萧何急忙把其他9张纸条全部吞进肚里——因为每张纸条写的都是刘邦。

后勤部长,稳定后勤工作

 

 

刘邦攻克秦都咸阳后,大家忙着抢夺珠宝、美女,萧何却争分夺秒地接收了秦丞相、御史府所藏的律令与图书,掌握了全国的山川险要、郡县户口,对日后赢得楚汉战争并安邦治国起到了无法估量的作用。

楚汉相争长达四年,萧何一直留守关中,不仅把后方治理得井井有条,还源源不断地输送士卒粮饷支援作战。所以世人评价:项羽百战百胜,但最后一败涂地而自刎乌江;刘邦屡败屡战,得以最后一击致命、笑傲江湖,萧何就是胜负手。

 

做好领导跟班,不起歪心思

 

当初“月下追韩信”,是萧何不厌其烦地拍胸脯向刘邦推荐帅才。众所周知,没有萧何,无名之辈韩信就没有大展雄图的历史机遇,刘邦也就无从战胜西楚霸王。

而天下初定之后,政治觉悟有限的韩信自觉、不自觉地卷入了叛乱。又是萧何与吕后设计,并亲自跑到韩信家里拍胸脯动员他来宫中开会,结果战神一去不归。

萧何不够朋友,但绝对是以老板的根本利益为重,堪成古今第一经理人。

实际上,老板并非对萧何绝对放心。楚汉相争期间,刘邦常年帅兵在外征战,却派人到后方慰问萧何。激灵一下的萧何明白过来,马上将自己的至亲家属20多人派赴前线参军。

治理汉中既久,萧何勤俭爱民、举重若轻的声望日隆,此时他却接受门客建议,做出欺压百姓、侵占民产之事。得到群众举报的刘邦哈哈大笑,萧何就这样及时化解了个人政治风险。

总体来看,位极人臣的萧何食邑万户,老板甚至准许他穿鞋带剑上殿。刘邦去世后,年迈体衰的萧何继续辅助惠帝两年。继任者萧规曹随,可谓空前绝后的善终。