三鼎集团副总裁刘忠土:开展企业经理人资质评价、人才培训试点

作者:网站管理员
发布日期:2017-03-10 15:01

    刘忠土 12月10日,《职业经理人资质评价与认证指引》发布暨试点工作启动会议在北京举行。作为合作单位代表,中国•三鼎控股集团有限公司副总裁刘忠土在会上做了精彩发言。 培养职业经理人队伍 是企业发展必由之路 1994 年在义乌创立的三鼎控股集团,现在已经成为一家涉及工业、金融、资本、旅业、健康、环保、国际贸易、科技互联网等八大产业板块的多元化、国际化控股集团,拥有华鼎股份(股票代码:601113)、三鼎织带等 20 多家全资或控股子公司。全集团注册资本金 50 亿元,总资产 200 多亿,近 20000 名员工,2014年以来连续入选中国民营企业500 强。 “与国内其他大中型企业一样,目前,我们三鼎控股集团战略性人才和高素质职业经理人较为短缺,人才专业化、国际化水平亟待提高。

    推进集团产业结构优化升级,实现经济增长方式转变,人才是关键。”刘忠土表示,“大家都意识到,加快培养一支具有职业素养、创新精神、市场意识和经营管理能力的职业经理人队伍,是集团提高现代经营管理水平和企业国际竞争力的必由之路。” 与中职协优势互补 签署战略合作协议 企业经理人队伍是一个庞大的群体,是我国人才队伍的主体之一。通过开展企业经理人培训,提高这支队伍的素质和能力,是一项长期艰巨的任务,也有巨大的市场需求。

   “因此,前不久,中国职业经理人协会与我们三鼎控股集团有限公司共同签署了战略合作框架协议”,刘忠土表示,“利用优势互补,合作搭建平台,在中国职业经理人事业发展、公司治理、转型升级及人才培训等方面开展合作,从而互利共赢。” 《指引》的发布是一场及时雨 中国职业经理人协会成立以来,围绕我国企业经营管理人员的现状、需求和发展等课题进行了深入的理论研究,积累了大量的文献资料和研究成果。这次中职协发布的《职业经理人资质评价与认证指引》就是其中之一。

  “这对于指导和开展社会化的职业经理人资质评价和认证工作,为职业经理人的选聘、教育、培训提供支持,为职业经理人才择人求职提供服务,推动建立中国职业经理人制度,推进建设中国特色职业经理人队伍,推行建造职业经理人人才市场,促进中国职业经理人事业发展提供了坚实的基础。对于从整体上提高中国企业的经营管理水平和国际竞争能力将会起到极大的推动作用。

   刘忠土说,“对我们三鼎控股集团来说,这就是一场及时雨。” 作为落地单位 三鼎愿提供借鉴 刘忠土表示,三鼎控股集团作为中职协的团体会员,将全力支持中国职业经理人制度建设,并作为企业经理人资质评价试点工作的落地单位,积极开展企业经理人资质评价、人才培训试点工作,为职业经理人资质评价制度建立提供借鉴。

   他希望借助《职业经理人资质评价与认证指引》发布,中职协充分发挥中职协行业管理和社会服务的双重优势,抓紧实施三鼎控股集团企业经理人的培训工作。通过开展企 业经营管理人员专业素质、执业素质、执业资质评价和求职服务等一系列的活动,大力推进三鼎控股集团经营管理人才职业化、市场化、专业化和国际化,为集团做强做大、实现又好又快发展提供坚强的人才保证。