《国公务员法》管理的单位审批办法暨《公务员范围规定》

作者:2652779265@qq.com
发布日期:2020-03-20 08:46

参照《中华人民共和国公务员法》管理的单位审批办法于2019年12月23日由中共中央组织部制定,2020年3月3日发布。该办法由中共中央组织部负责解释自发布之日起施行

 

全文↓↓↓

 
参照《中华人民共和国公务员法》
管理的单位审批办法
(2019年12月23日中共中央组织部制定 2020年3月3日发布)
 

第一条 为了规范参照《中华人民共和国公务员法》管理(以下简称参照管理)的审批工作,根据《中华人民共和国公务员法》(以下简称公务员法)等有关法律法规,制定本办法。

 

第二条 参照管理审批坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新时代中国共产党的组织路线,坚持党管干部原则,加强党对公务员队伍的集中统一领导,严格按照规定的条件、程序和权限进行。

 

第三条 事业单位列入参照管理范围,应当同时具备以下两个条件:

 

(一)具有法律、法规授权的公共事务管理职能;
 
(二)使用事业编制,并由国家财政负担工资福利。
 
第四条 作为授权依据的法律、法规包括:
 
(一)全国人民代表大会及其常务委员会制定的法律。
 
(二)国务院制定的行政法规和国务院决定;监察法规;省、自治区、直辖市人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规,设区的市、自治州人民代表大会及其常务委员会制定并报省、自治区人民代表大会及其常务委员会批准的地方性法规,经济特区所在地的省、市人民代表大会及其常务委员会制定的经济特区法规;民族自治地方的人民代表大会制定的自治条例和单行条例;其他与行政法规有同等效力的政策性法规文件。
 
第五条 确定公共事务管理职能的依据包括:法律、法规的授权,党委、政府以及机构编制部门规定的主要职责。
 
第六条 中共中央、国务院直属事业单位,中央纪委国家监委机关所属事业单位,中共中央工作部门、办事机构、派出机构所属事业单位,以及国务院组成部门、直属特设机构、直属机构、办事机构、部委管理的国家局所属事业单位实行参照管理的,由本单位或者所在部门提出意见,报中央公务员主管部门审批。中央垂直管理部门所属事业单位实行参照管理的,由中央垂直管理部门统一提出意见,报中央公务员主管部门审批。
 
省、自治区、直辖市党委、政府直属事业单位,纪委监委机关所属事业单位,党委、政府工作部门所属事业单位实行参照管理的,报省、自治区、直辖市公务员主管部门审核,省、自治区、直辖市党委审批后,省、自治区、直辖市公务员主管部门应当在批准之日起30日内填写《参照公务员法管理机关(单位)备案表》,报中央公务员主管部门备案;省以下垂直管理部门所属事业单位实行参照管理的,由省垂直管理部门统一向省级公务员主管部门申报。市(地)、县级党委、政府直属事业单位,纪委监委机关所属事业单位,党委、政府工作部门所属事业单位实行参照管理的,由省、自治区、直辖市公务员主管部门审批。
 
人大机关、政协机关、审判机关、检察机关、各民主党派机关和工商联机关所属事业单位实行参照管理的,比照本条第一、二款规定的程序和审批权限报批、备案。
 
第七条 申请参照管理的单位,应当提交以下材料:
 
(一)申请参照管理的请示;
 
(二)获得法律、法规授权履行公共事务管理职能的依据;
 
(三)设立机构的批准文件;
 
(四)单位现有人员的基本情况;
 
(五)审批机关要求的其他材料。
 
第八条 各级公务员主管部门在审核或者审批事业单位参照管理过程中,应当就该单位是否具有公共事务管理职能和是否由国家财政负担工资福利分别征求机构编制、财政部门意见。
 
第九条 经省、自治区、直辖市党委或者省级以上公务员主管部门审批,对符合条件的事业单位,批准列入参照管理范围。实行参照管理的,应当参照公务员法及其配套法规政策的规定对除工勤人员以外的工作人员进行管理,不实行事业单位的专业技术职务、工资、奖金等人事管理制度。
 
第十条 已实行参照管理的事业单位,因机构、职能等发生变化需要重新认定或者调整本单位参照管理实施范围的,应当按照规定的权限和程序报批。
 
第十一条 已实行参照管理的事业单位,因法律、法规修改和废止或者机构、职能调整等原因,不具有公共事务管理职能时,有关主管部门应当及时将变更情况告知审批机关,由审批机关及时作出不再实行参照管理的决定。
 
第十二条 公务员主管部门应当加强对参照管理工作的指导和监督检查,严格控制参照管理范围。对不按照规定的条件、程序和权限进行审批的,不予批准或者备案,依规依纪依法责令纠正或者宣布无效;对有违反公务员法及其配套法规政策的规定进行录用、登记、调任、职务与职级确定、考核等情形的,应当根据具体情况,依规依纪依法追究主要责任人以及其他直接责任人的责任。
 
第十三条 人民团体和群众团体机关参照公务员法管理的工作,按照中央有关规定执行。
 
第十四条 各省、自治区、直辖市公务员主管部门可结合实际制定具体办法。
 
第十五条 本办法由中共中央组织部负责解释。
 
第十六条 本办法自发布之日起施行,2006年4月9日中共中央、国务院印发的《<中华人民共和国公务员法>实施方案》附件五《参照<中华人民共和国公务员法>管理的单位审批办法》,2006年8月20日中共中央组织部、人事部印发的《关于事业单位参照公务员法管理工作有关问题的意见》同时废止。
 
附件:参照公务员法管理机关(单位)备案表
填表说明
 
1. “单位名称”要写全称。
 
2. 省、自治区、直辖市党委、政府工作部门所属事业单位填写“主管部门”,省、自治区、直辖市党委、政府直属事业单位不填。
 
3. “单位规格”填写“正厅(局)级”、“副厅(局)级”、“正处级”、“副处级”。
 
4. “编制数”填写机构编制部门核定的编制数,并注明行政或事业编制。
 
5. “实有人数”填写单位被审批为参照公务员法管理单位时的人数,不包括工勤人员。
 
6. “法律法规授权情况”填写授权该单位履行公共事务管理职能的法律法规名称以及相关条款。
 

相关链接:

 
中组部发布《公务员职务、职级与级别管理办法》
 
《公务员登记办法》发布
 
《公务员范围规定》
 
 

公务员范围规定

 

(2019年12月23日中共中央组织部制定  2020年3月3日发布)

  第一条 为了明确公务员范围,规范公务员管理,建设信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质专业化公务员队伍,根据《中华人民共和国公务员法》等有关法律法规,制定本规定。
  第二条 公务员范围确定坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新时代中国共产党的组织路线,坚持党管干部原则,加强党对公务员队伍的集中统一领导,从中国国情出发,体现我国政治制度的特色,符合干部人事管理的实际。
  第三条 公务员是干部队伍的重要组成部分,是社会主义事业的中坚力量,是人民的公仆。列入公务员范围的工作人员必须同时符合下列条件:
  (一)依法履行公职;
  (二)纳入国家行政编制;
  (三)由国家财政负担工资福利。
  第四条 下列机关中除工勤人员以外的工作人员列入公务员范围:
  (一)中国共产党各级机关;
  (二)各级人民代表大会及其常务委员会机关;
  (三)各级行政机关;
  (四)中国人民政治协商会议各级委员会机关;
  (五)各级监察机关;
  (六)各级审判机关;
  (七)各级检察机关;
  (八)各民主党派和工商联的各级机关。
  第五条 中国共产党各级机关中列入公务员范围的人员:
  (一)中央和地方各级党委、纪律检查委员会的领导人员;
  (二)中央和地方各级党委工作部门、办事机构和派出机构的工作人员;
  (三)中央和地方各级纪律检查委员会机关及其向党和国家机关等派驻或者派出机构的工作人员;
  (四)街道、乡、镇党委机关的工作人员。
  第六条 各级人民代表大会及其常务委员会机关中列入公务员范围的人员:
  (一)县级以上各级人民代表大会常务委员会领导人员,乡、镇人民代表大会主席、副主席;
  (二)县级以上各级人民代表大会常务委员会工作机构和办事机构的工作人员;
  (三)县级以上各级人民代表大会专门委员会办事机构的工作人员。
  第七条 各级行政机关中列入公务员范围的人员:
  (一)各级人民政府的领导人员;
  (二)县级以上各级人民政府工作部门和派出机构的工作人员;
  (三)乡、镇人民政府机关的工作人员。
  第八条 中国人民政治协商会议各级委员会机关中列入公务员范围的人员:
  (一)中国人民政治协商会议各级委员会的领导人员;
  (二)中国人民政治协商会议各级委员会工作机构的工作人员。
  第九条 各级监察机关中列入公务员范围的人员:
  (一)国家和地方各级监察委员会的领导人员;
  (二)国家和地方各级监察委员会机关及其向党和国家机关等派驻或者派出机构的工作人员。
  第十条 各级审判机关中列入公务员范围的人员:
  (一)最高人民法院和地方各级人民法院的法官、审判辅助人员;
  (二)最高人民法院和地方各级人民法院的司法行政人员。
  第十一条 各级检察机关中列入公务员范围的人员:
  (一)最高人民检察院和地方各级人民检察院的检察官、检察辅助人员;
  (二)最高人民检察院和地方各级人民检察院的司法行政人员。
  第十二条 各民主党派和工商联的各级机关中列入公务员范围的人员:
  (一)中国国民党革命委员会中央和地方各级委员会的领导人员,工作机构的工作人员;
  (二)中国民主同盟中央和地方各级委员会的领导人员,工作机构的工作人员;
  (三)中国民主建国会中央和地方各级委员会的领导人员,工作机构的工作人员;
  (四)中国民主促进会中央和地方各级委员会的领导人员,工作机构的工作人员;
  (五)中国农工民主党中央和地方各级委员会的领导人员,工作机构的工作人员;
  (六)中国致公党中央和地方各级委员会的领导人员,工作机构的工作人员;
  (七)九三学社中央和地方各级委员会的领导人员,工作机构的工作人员;
  (八)台湾民主自治同盟中央和地方各级委员会的领导人员,工作机构的工作人员。
  中华全国工商业联合会和地方各级工商联的领导人员,工作机构的工作人员。
  第十三条 下列人员人事关系所在部门和单位不属于本规定第四条所列机关的,不列入公务员范围:
  (一)中国共产党的各级代表大会代表、委员会委员、委员会候补委员、纪律检查委员会委员;
  (二)各级人民代表大会代表、常务委员会组成人员、专门委员会成员;
  (三)中国人民政治协商会议各级委员会常务委员、委员;
  (四)各民主党派中央和地方各级委员会委员、常委和专门委员会成员。中华全国工商业联合会和地方工商联执行委员、常务委员会成员和专门委员会成员。
  第十四条 列入公务员范围的人员按照有关规定登记后,方可确定为公务员。
  第十五条 本规定由中共中央组织部负责解释。
  第十六条 本规定自发布之日起施行,2006年4月9日中共中央、国务院印发的《中华人民共和国公务员法实施方案》附件一《公务员范围规定》同时废止。