​银行和第三方支付,为什么都盯上了你的ETC

作者:网站管理员
发布日期:2019-10-10 18:19

 

     71日是“推动高速公路ETC发展应用”优惠政策实施的首日,两大支付平台——微信支付、支付宝也在当日相继宣布,即日起可在线办理ETC,不仅如此,还有多家第三方支付机构加入战局。

    同日,微信方面也宣布,在微信小程序或城市服务上就能直接申办ETC,最快仅需35秒。此外,微信方面称,目前已有50个小程序支持ETC服务,微信城市服务的ETC覆盖了8个省份118个城市。可以看到,微信还上线了“ETC助手”、高速ETC办理等小程序。其中“ETC助手”由贵州高灯微行科技有限公司开发,该公司由腾讯、高瓴等投资,正在积极推广,用户可以通过申请腾讯大王卡、平安银行信用卡、交通银行信用卡和支付保证金四种方式办理ETC

    而据各大银行近期公布的政策显示,多家银行为了争夺ETC业务均推出了不小的优惠力度。

    有数据显示,截至今年3月底,全国ETC用户的总量为8072万,汽车安装率为34%、支付使用率约占45%,距离撤站的要求还有很大差距。按照今年5月底,国家发展改革委、交通运输部印发关于《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》(以下简称为《方案》)的通知,到201912月底,全国ETC用户数量突破1.8亿,高速公路收费站ETC全覆盖,ETC车道成为主要收费车道,货车实现不停车收费,高速公路不停车快捷收费率达到90%以上,所有人工收费车道支持移动支付等电子收费方式。据此计算,ETC用户将有1亿辆车的增量市场。

    黄大智认为,在高速公路收费方面,除了传统的人工缴费、ETC业务中并不具备压倒性的优势,单凭<span style="margin: 0px; padding: 0px; max-width: 100%; font-family: -apple-system-font, BlinkMacSystemFont, " helvetica="" neue",="" "pingfang="" sc",="" "hiragino="" sans="" gb",="" "microsoft="" yahei="" ui",="" yahei",="" arial,="" sans-serif;="" font-size:="" 14px;="" text-align:="" justify;="" text-indent:="" 34px;="" background-color:="" rgb(229,="" 242,="" 239);="" letter-spacing:="" 0.544px;="" line-height:="" 21px;="" box-sizing:="" border-box="" !important;="" word-wrap:="" break-word="" !important;"="">ETC业务也基本无法改变支付机构已有的格局。